jeudi 20 octobre 2016

La clé de la restauration est une bonne pratique de l’hygiène alimentaire

Pour démarrer une activité de restauration, il est obligatoire de suivre une formation réussie en hygiène alimentaire selon l’article L 233-4 du Code Rural et de la Pêche maritime du 1er Octobre 2012 sinon vous serez sanctionné de payer une amende ou d’une fermeture de l’établissement lors de contrôle de l’inspecteur sanitaire. Cette obligation de formation concerne tous les restaurants traditionnels, le libre-serviceet cafétérias, la bouffe rapide, les métiers de bouche et même les salons de thé, les fermes auberges.

Une bonne hygiène alimentaire assure la clientèle du restaurant

Lorsque le restaurant est très sérieux dans les bonnes pratiques de l’hygiène alimentaire et d’un bon suivi de toutes les maîtrises du plan sanitaire, la clientèle est satisfaite et reste fidèle au lieu de restauration. La formation en hygiène alimentaire doit être effectuée par un organisme privé ayant reçu l’agrément du Ministère de l’Agriculture et dure 14 heures avec à la fin du stage, une remise d’une attestation de stage de formation après seulement une réussite à l’examen final.

Le programme en hygiène alimentaire englobe plusieurs sujets

La formation en hygiène alimentaire est dispensée par une équipe qualifiée et spécialiste dans le domaine. Le stage est centré sur l’étude des divers dangers physiques, microbiens des aliments impropres à la consommation et le respect du chaîne de froid lors du transport des aliments ainsi que le respect de la bonne hygiène corporelle et des lieux de travail ainsi que de tous les matériels de cuisine utilisés. Accédez au site de Bmformaction est vous en saurez davantage sur le contenu de la formation et des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire à respecter.

Le stage en hygiène alimentaire réussi garantit le succès du restaurateur


Un restaurateur ayant réussi à l’examen final  du stage en hygiène alimentaire a déjà la réussite sociale et financière de son établissement parce qu’il connait déjà les bonnes règles d’hygiène alimentaire à pratiquer et la maitrise du plan sanitaire à respecter donc il saura faire preuve de confiance lors de contrôle inopinée de l’inspecteur sanitaire. Les réglementations en matière d’hygiène alimentaire sont strictes pour le respect de la clientèle et surtout pour une bonne marche des conditions de travail du restaurant. La propreté des aliments à servir à la consommation doit être bien suivie pour éviter les dangers pouvant atteindre la santé de la clientèle et ternir à la renommée du restaurateur et pouvant engendrer une sanction administrative et judiciaire comme le paiement d’une amende et la fermeture de l’établissement.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire